2009年05月16日
故郷の品
地元、名産?の紹介です。
実家方面の豆腐は、ちょっと特徴があります。
なんといっても、硬いんです!
写真ですが、個包装になっています。このまま、「ひょい」と持ち上げても型崩れしません。ほかでは見ない豆腐です。
食べてみると、歯ごたえ?はありますね。味は、製造元によってまちまちでしょうか?
昔は、豆腐と言えばこればかりでした。

GW帰省のときは、
こればかりリクエストしてました。
昔は、山に食料を持っていく際に、
手軽なたんぱく質源の運搬のため
縄でくくっても、型崩れしない豆腐が
考案されたようです。
これも、個人日記ですのであしからず。
実家方面の豆腐は、ちょっと特徴があります。
なんといっても、硬いんです!
写真ですが、個包装になっています。このまま、「ひょい」と持ち上げても型崩れしません。ほかでは見ない豆腐です。
食べてみると、歯ごたえ?はありますね。味は、製造元によってまちまちでしょうか?
昔は、豆腐と言えばこればかりでした。
GW帰省のときは、
こればかりリクエストしてました。
昔は、山に食料を持っていく際に、
手軽なたんぱく質源の運搬のため
縄でくくっても、型崩れしない豆腐が
考案されたようです。
これも、個人日記ですのであしからず。
あと一つ。
これは、私も初めて知りました・・・。

碁石茶うどん!
食べてみたかったけど、早々に売り切れでした・・・。
日本最古の完全発酵茶らしいです。
興味がある方はこちらから。↓↓↓
http://www.m-ys.co.jp/goisitya.html
地元地域経済活性化のためにも購入を願いします!!
(当然、私には、一銭も入りませんが・・・。)
皆様、よろしくお願いいたします。。。
あと、二俣剣友会もよろしく!
http://naganaga.naturum.ne.jp/e723330.html
これは、私も初めて知りました・・・。
碁石茶うどん!
食べてみたかったけど、早々に売り切れでした・・・。
日本最古の完全発酵茶らしいです。
興味がある方はこちらから。↓↓↓
http://www.m-ys.co.jp/goisitya.html
地元地域経済活性化のためにも購入を願いします!!
(当然、私には、一銭も入りませんが・・・。)
皆様、よろしくお願いいたします。。。
あと、二俣剣友会もよろしく!
http://naganaga.naturum.ne.jp/e723330.html
Posted by Eitaku at 21:55│Comments(2)
│その他、色々
コメントありがとうございます!
こんばんは♪
豆腐はやっぱ木綿ですねぇ♪
木綿でも高知の豆腐は硬いんかな?
絹ごしは慣れてないんで食べにくいです(笑)
「碁石茶」は嶺北地域の名産品ですねぇ♪
そうですよ!健康&美容に最適です!
皆さん買ってくださ~い<(_ _)>
豆腐はやっぱ木綿ですねぇ♪
木綿でも高知の豆腐は硬いんかな?
絹ごしは慣れてないんで食べにくいです(笑)
「碁石茶」は嶺北地域の名産品ですねぇ♪
そうですよ!健康&美容に最適です!
皆さん買ってくださ~い<(_ _)>
Posted by かんぱぱ
at 2009年05月16日 23:39

かんぱぱさん、今晩は!
大豊豆腐は、多分、ほかではないと思います。独特の触感が良いですね。
碁石茶は残念ながら、試した記憶がありません。今度、帰ったら試してみます。
まずは、私が地域振興のため買いましょう!!
大豊豆腐は、多分、ほかではないと思います。独特の触感が良いですね。
碁石茶は残念ながら、試した記憶がありません。今度、帰ったら試してみます。
まずは、私が地域振興のため買いましょう!!
Posted by Eitaku
at 2009年05月17日 21:25

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