とある休日の過ごし方・・・再び、スモーク
またまた、提灯記事です。(笑)
昨日、
前日に仕込んだもの、他、燻してみました。
前回、スモークした時、
換気扇のフィルターが詰まっていて、
部屋中が燻された経験から、
今回は、燻す前に換気扇の
フィルターを変えてみました。
まっさらです。これで換気状況も改善され安心してスモークができることでしょう。
今回の食材は、
前日に仕込んだ鳥もも肉、鮭ハラス、玉子、チーズ、ウィンナー。
たらこは、やっぱり、買い忘れ・・・。
鳥もも肉の仕込みは、肉の重量の2~3%の塩、塩の1/3の砂糖、粒コショウとハーブ類適宜。
今回は、家にあったセロリ、バジルを本当に適当にまぶしました。
一晩、冷蔵庫に寝かしたものが上の写真のものです。
⇒この方法は、ネットで色々、燻製の作り方を調べた中で一番簡単そうな方法を採用(真似)してます。
30分~1時間ほど放置し常温に戻します。
スモーカーに仕込む前にキッチンペーパー等で水分をよく拭き取ります。
早速、かかりましょう。まずは、鳥もも肉と鮭ハラスです。
鮭はすでに塩処理がしてあるので、
そのまま、使いました。
写真、でかすぎましたね・・・。(笑)
チップが炎上しないように
チップに少し水をかけます。
(この技は、なべりんさんからの
アドバイスです。ありがとうございました。)
後は、コンロで火にかけるだけ。
温度は、100~120℃。
45分くらい燻しました。
(途中、2回ほどチップ追加してます)
結果は、こんな感じです。
見た目は、そんなに悪くない?
この後、玉子、チーズ、ウィンナーを燻して(これらは、下処理せずに30分ほど燻しました)、出来上がり。
ちょっと、量が多すぎ・・・。
玉子は茹でがあますぎてか、
何個か破裂していました。
スモークが終わっても
スモークされた食材から臭いが発せられ、
部屋中に臭いが・・・。
臭いをかいでいると、
食事の前にお腹がいっぱいに・・・(笑)
燻製パーティーですが、ダイエットには良いかも?
作りすぎには、注意です。(笑)
以上
≪追記≫です。
換気扇のフィルター・・・。
一回のスモーク(2時間位)で
こんな姿に・・・。
ご自宅でスモークされる方は、
煙と臭い対策を!
おしまいです。今日は、
たこ焼きパーティーです。(笑)
関連記事