とある休日の過ごし方・・・再び、スモーク

Eitaku

2010年01月24日 18:18

またまた、提灯記事です。(笑)
昨日、前日に仕込んだもの、他、燻してみました。



 前回、スモークした時、

 換気扇のフィルターが詰まっていて、

 部屋中が燻された経験から、

 今回は、燻す前に換気扇の

 フィルターを変えてみました。

 








まっさらです。これで換気状況も改善され安心してスモークができることでしょう。
今回の食材は、前日に仕込んだ鳥もも肉、鮭ハラス、玉子、チーズ、ウィンナー。
たらこは、やっぱり、買い忘れ・・・。






















鳥もも肉の仕込みは、肉の重量の2~3%の塩、塩の1/3の砂糖、粒コショウとハーブ類適宜。
今回は、家にあったセロリ、バジルを本当に適当にまぶしました。
一晩、冷蔵庫に寝かしたものが上の写真のものです。
 ⇒この方法は、ネットで色々、燻製の作り方を調べた中で一番簡単そうな方法を採用(真似)してます。

30分~1時間ほど放置し常温に戻します。
スモーカーに仕込む前にキッチンペーパー等で水分をよく拭き取ります。

早速、かかりましょう。まずは、鳥もも肉と鮭ハラスです。



 鮭はすでに塩処理がしてあるので、

 そのまま、使いました。

 写真、でかすぎましたね・・・。(笑)


 チップが炎上しないように

 チップに少し水をかけます。

 (この技は、なべりんさんからの

 アドバイスです。ありがとうございました。)























 後は、コンロで火にかけるだけ。

 温度は、100~120℃。

 45分くらい燻しました。

 (途中、2回ほどチップ追加してます) 















 結果は、こんな感じです。

 見た目は、そんなに悪くない?


















この後、玉子、チーズ、ウィンナーを燻して(これらは、下処理せずに30分ほど燻しました)、出来上がり。

 ちょっと、量が多すぎ・・・。

 玉子は茹でがあますぎてか、

 何個か破裂していました。

 スモークが終わっても

 スモークされた食材から臭いが発せられ、

 部屋中に臭いが・・・。

 臭いをかいでいると、

 食事の前にお腹がいっぱいに・・・(笑)

 




燻製パーティーですが、ダイエットには良いかも?
作りすぎには、注意です。(笑)

以上

≪追記≫です。

 換気扇のフィルター・・・。

 一回のスモーク(2時間位)で

 こんな姿に・・・。

 ご自宅でスモークされる方は、

 煙と臭い対策を!












おしまいです。今日は、たこ焼きパーティーです。(笑)

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