九十九里浜シーサイドAC場(年末年始初日の出キャンプ)
年末年始、初日の出を見るために行ってきました。
選んだ場所は、九十九里浜シーサイドAC場。
今回の目的は、初日の出を見る事、先日買った
コールマンツーバーナー(425)の筆おろし、
こちらも先日買った
スモーカーいぶし処の筆おろし&熱燻にチャレンジ・・・です。
あと、自分自身の耐寒性についても検証できました・・・。(笑)
設営風景は、こんな感じ。
ロゴスのスクリーンの向こうに
コールマンのタフドーム210
プラス ホットカーペットです。
寒さ対策は、万全です・・・。
ちょっと寒くなってきたので、
ストーブでもと思って見ると
ありません・・・、ストーブ。
どうやら忘れてきたようです。
石油ストーブ、取りに帰るわけにもいかず・・・。
早速、火をおこします。
これは、これで楽しそう・・・。
息子との協議の結果、
何とかこれで
がんばってみようということに。
今回筆おろししたもの、
もうひとつありました。
これです。
かなり、使えるやつでした。(笑)
必須アイテムに昇格ですね!
お次は、425の火入れ式です。
正直言って、かなり気に入りました。
スペース的には、
シングルバーナー×2よりもコンパクトに
まとめられるのではないでしょうか?
あと、取り扱いも非常に簡単。
必須アイテムになりそうです。
このタイプは、ガス式と違って、
どこでもおけるのがいいですね。
最初の仕事です・・・。(笑)
熱燻用のゆで卵。
この後も重要な仕事が
控えていますので、
まずは、肩慣らし・・・?
もう食べてるし・・・。
夜も更けてきて、
夕食の準備。
まだ、肩慣らしです・・・(笑)
夕食後は、翌日以降の燻製の仕込みです。
今回は、手羽中、豚バラ肉、味付き卵、チーズ、ウインナーに挑戦です。
手羽中、豚バラにはあらかじめ塩、スパイス類を処理して寝かせます。
手羽中は、24h、豚バラは48h。
レシピは、肉の重量の2~3%の塩、塩の1/3の砂糖、粒コショウとニンニクパウダー適宜。
食事がすんだら、
何もやることはありません。
ホントは、焚火がやりたかったのですが、
結構な風が吹いており、断念。
仕方がないので、
UNO大会・・・。
二人勝負でしたが、
結構盛り上がりました。
子供が寝た後は、
大人の時間・・・。
ツーバーナーの本日最後の仕事です。
お湯割り用のお湯沸かし。
この日は、結局バーナーは、
一個しか使いませんでした!(笑)
翌朝・・・。
天気は、良いのですが、
何せ、寒い!
早速、火をおこします。
あまりに寒いので、
マキもくべてみましたが、
タープの中が煙い・・・。
人間燻製ができそうなで断念・・・。
今晩も炭をガンガン焚くことに。
(換気には十分な注意が必要です)
12/31の朝食はパスタ・・・。
やっと、バーナーが2個、稼働しました。
あっためるだけですが・・・(笑)
12/31も基本的には何もせず。ホットカーペットでごろごろしたり、
持ち込んだ漫画読んだり・・・。
でも、炭は一生懸命、焚きました・・・(笑)
大晦日の食事はちょっと豪華にしようと、手羽中の燻製を作りました。
早速、いぶし処をセット。
これ、簡単です。
パタパタ、開いて組み立てるだけ。
レシピには3分間は強火、
その後は中火で
30分程度とあります。
また、火が強すぎると、
チップが炎上するので
注意ともあります。 ふむふむ。
それでは、早速、開始しましょう。
・・・、やっぱり。。。(笑)
この後、チップの消火活動を実施、
やり直しです。
温度を100~120℃にたもって、
約1時間。
途中、煙の状態と燻製度合いを
確認するために何度か
扉を開閉しました。
スモークチップも3回ぐらい
つぎ足しました。
正直な感想は、かなりアバウトに
作ってもOK。
大晦日のおかず、一品出来上がり!
早速、味見。
「おっ、結構、いける!」
とのことでした・・・。(笑)
大晦日のメニューです。
燻製+ちらしずし(具はホタテのみ)
燻製は、結構いけました。
この日は、年末大UNO大会&
紅白をラジオ観賞で
夜は更けていきました・・・。
ちなみに「明日は、
絶対に初日の出を見るぞ!」
と誓って眠りにつきました・・・。
この夜は風もあまりなく、
スクリーン内は炭火+
ランタンで約12℃です。
厚着すれば、全然、
問題ありませんね。
翌朝、元日です。
やはり、寒い・・・。
いたるところに霜柱が・・・。
外気温は、こんな感じ。
0℃以下です。
正確には?ですが・・・。(笑)
キャンプ場から歩いて
3分の海岸へ。
初日の出を見に行きます。
結構な人出でした。
ここまで長かったですが(笑)
初日の出です。
6時50分、ちょっと前。
数分すると、こんな感じ。
完全に頭を出します。
めでたい初日の出を拝んだ後は、
息子が待つ(寝ている(笑))
キャンプ場へ戻ります。
朝食。
昨夜、食べ忘れたおそば。
年越えちゃったそばを
いただきました。
ここでもツーバーナーが
活躍します。(笑)
前記事にも書きましたが、予定変更で当日、撤収です。
昨年、最後と本年最初のキャンプが無事に終了しました。
おまけ
持ち帰った
豚バラを自宅でスモーク。
こちらも美味でした。
嫁のご機嫌取り。
やっぱり、焼いてます(笑)
以上
関連記事